098.レンジでかんたん たまごじょうす(SH8092)を使ってみた 2009.11.24

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など 



これまでのあらすじ

一人暮らしも十年? オッサンになってくると、胃腸が弱ってくる。外食ばかりでは死んでしまう。
この、厳しいご時世。金銭的にも、やはり自炊なのである。

ある日、たまごに目をつけた。賞味期限が長い。なんと、きっちり冷蔵していると50日経過しても食べられるらしい(要加熱)
一人暮らしで自炊すると、どうしても1/3ぐらいは、破棄することが多い。日持ちがするというのは嬉しい。

最初は、面白がってイロイロな料理をするもんだ。おでんとか、カレーとか作ったことがある。
しかし、だんだん、シンプルになっていく。皿やナベを洗うのが面倒なのである。
大量に作った後の、連続カレー地獄、連続おでん地獄、連続味噌汁地獄を味わってから、二度と作らなくなった。

前置きが長くなったが、ゆで卵がとても気に入っている
1.卵は安い
2.日持ちする
3.おいしい
4.後片付けが簡単(カラを捨てるだけでいい)
5.栄養があって、たぶん体にいい 

オレの勝手な推測だが・・ 動きの遅い牛を食っていると太りやすい。動きの軽快な鳥を食っているとあんまり太らない。新鮮な野菜を食べると新鮮になる。 栄養価とか考えると難しいが、実は食物の性質をシンプルに考えるといいんじゃないかなって考えている



これまでは、ナベでゆがいていた
実は、卵の半分ぐらいまで水があれば十分ゆでることが出来る。ネットで知ったオバアチャンの知恵だ。
確かに、半分でも十分ゆがくことができる。エネルギー節約でGoodだ

ただし、IHでオールステンのナベでは注意が必要。ナベの底の泡の発生が強力すぎて、卵が跳ね回ってヒビが入る
お湯を多めにしたら、問題なくなった
アルミのなべで、底にステンを貼り付けているタイプだと火力が弱い(ある意味ションボリだが) それだと、お湯が少なくても問題ない。

水の状態で卵を入れて、10分加熱して、水に冷やすと半熟になる

まあ、そんなこんなで、毎日毎日ゆで卵である

前置きオワリ



そんなある日、レンジでかんたんたまごじょうず SH8092  株式会社ヨシカワ 1250円 を知る 
アマゾン(ネットで儲けるつもりは無いのでアフェリではない)  

株式会社 ヨシカワ


正直、ナベで作ったらいいのだが、以下の理由で購入した


1.話のネタ
好奇心なくしたら、人間半分終わりでしょ

2.電気代が少ない 

ナベだと IH1kwで10分 電子レンジだと 0.5kwで8分 
まあ、1kwで1時間加熱しても22円程度なので・・ 4円が2円になる程度 何個作れば元がとれるのかなぁ・・(笑)

3.電子レンジだと、タイマーセットしてボケーっとしていたら、勝手に停止する。 
ナベ+キッチンタイマーだと、大急ぎで停止に走らないとダメだった 高機能IHだったら、タイマー機能があるかも

4.皮がツルンと剥ける



ああ、ちなみに、レンジでチップスは大失敗だったな・・・
切って並べるのが面倒でダメだった(笑)

さっそく、使ってみよう



こんな形
ちなみに、つめが逆に取り付けられてあり、ロックできなかった 
外して向きを入れ替えたけどね・・・
だれか、マメな人は、株式会社ヨシカワさんへ、連絡入れといてください




中身

普通にたまごを加熱すると、たまごが爆発する
たまご内部の水分が急速に沸騰し、たまご爆弾となるのだ

れんじでかんたん たまごじょうずは、たまごを電磁波からアルミのケースで保護してある。
下部の黄色の部分に入れている水を沸騰させ、その水蒸気(たぶん100度)でたまごを加熱するのである
たまごを置く台に、沢山の穴が開いているのは水蒸気が流れる穴だ

意匠登録されているから、パクリは出来ない。(ま、自作は出来ると思うけどね) 
考えた奴偉いな!

ちなみに、アルミホイルを巻いたたまごを、水を入れたコップに入れても、おなじことだ。 ただし、アルミホイルを巻くの面倒だから実験もしなかった・・
ごみが出るのが、あんまりステキじゃないよね。 アルミのタマゴケースがあればいいんだけど
Googleで「ゆでたまご 電子レンジ」の検索

あと、この原理で加熱するということは・・ ゆで卵にマイクロ波が当たっていないのだ!
(蒸気を通す小さい穴がある。しかし、波長の関係で入っていかないはず 電子レンジのフロントガラスの網目の大きさで分かると思う)

だから、マイクロ波が当たった食物は原子核などの組成が変質しているから危険だ!って叫ぶ人も安心して使うことが出来る

さすがに、電子レンジグッズなので、電子レンジ業界を敵に回すような売り文句は、書いていないけど(笑)

ちなみに、電気、電波関係の人って、子供に女の子が多いような気がするんだけど都市伝説ですかね
確率のゲームでは、1000回コイントスすると、10回連続で表になることが1回あるそうですから、タマタマってこともあるかも




まず、下の器に水を入れる
お湯を入れると、加熱時間が短くて済むらしい ま、そりゃそうだよな・・
電気ポットに常時お湯がある人で、極限まで使用エネルギーを減らしたい人はお湯を入れてくれ
お湯をこぼしそうで危ないから、水がいいと思うけどね


タマゴをセット 


こういう資料を載せておくと、いいだろうね
ちなみに、アマゾンのコメントでは、 5分ぐらい加熱で停止して、3分程度余熱で過熱すると丁度いい 等、記載されていた
確かに、加熱直後は100度近い。黄身は80度前後でも硬くなる。ちょいと余熱する余地はある。


加熱ON
タマゴが爆発すると、とっても大変らしい・・・


水蒸気がモワモワ出てきた
あとは、ネットでもして時間をつぶす


出来上がり




下のお湯は、熱湯である。
かなり注意が必要 子供にはさせないほうがいいと思う。 
レンジって高いところにあるし、絶対ひっくり返してやけどしそうな気がする
お湯が少量なので大怪我にはならないと思うけど・・熱湯なので注意してほしい
タマゴもかなり熱い


早速 むいてみる
電子レンジで茹でると、きれいに皮が取れるらしい・・・・
確かに、簡単に気持ちよく取れた (ちなみにアツアツが食いたかったので、水で冷やしていない)


出来上がり
もうちょいトロトロの半熟のほうがいいかな・・・

余熱などを生かして、最小電力セッティングを出してみる予定

それにしても、久々にいい買い物でした。

ちなみに、朝晩タマゴを食うと、太りました。ダイエットしている人は、注意。
タマゴには、かなりのエネルギーが詰まっているのだ。
そして、ヒヨコ一匹分の魂が込められている。
ヒヨコさん、ありがとう・・ 人間は、他の生物を踏み台にして生きているのです。感謝していただきます。

終了

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など