ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009 ご感想など
あらすじ
お人よしのバイク乗り、山中一郎(イチロー)は、リストラの為、鹿児島旅行へ。旅行途中、事故で重傷の男性を助け、重要書類を受け取る。明日の24時までに北海道最北端までに書類を届けなければ、日本が崩壊してしまう。果たして間に合うのか?唸る4気筒エンジン。急げイチロー。
移動中に赤いランプを光らせた謎のクラウンに追われる。逃げ切れるか、イチロー?
本題に戻ります
ゆでたまごにはまりました
茹でるだけで、うまい。冷蔵庫で10日程、長時間保存できる。
なんてステキなんでしょう
冷やしたおいしい水を、保冷ステンマグに入れる。半日ぐらい冷たさが持続しておいしい。
これも、また、シンプルでいい。
シンプル・・なんて素敵なんでしょう
ふと考えた。
おにぎりってあったよなぁ・・
主食であるごはんをシンプルにできれば、ステキかもしれない
毎朝、ついついコンビニで菓子パンやおにぎりを買ってしまう
自作できないかなと・・・
早速作ってみた
玄米であるから、茶色い
正直なところ、いちど玄米にハマルと、白米はあんまりおいしくなくなるから不思議だ
うまく炊いた白米はおいしいけどね・・
塩昆布を入れて、ラップに包む
冷凍庫で冷凍する
さて、どんなものか・・・
ちなみに、炊きたてのご飯をプラスチックのケースに入れて冷凍すると、結構食えるのは判明している
ある程度の量を炊いて、冷凍し、必要な分だけ解凍して食べる。
おにぎりだと、解凍したときにどうなるのか。
朝に解凍して、お昼に食べるとどうなるのか?
冷凍した中の具財はどうなるのか?
普通に冷凍したおにぎりを解凍して食べてみた
レンジで解凍した直後は、超高温で、熱い。 冷やしながら食べる
・・・・まあ、悪くない。そんなに違和感無く食べることができた
おにぎりは、おかずを内包し、単体で食料として完結している
チンすれば、すぐに食べられる。
ふむ・・・いいかもしれない
お弁当としてはどうか?
朝、電子レンジで解凍したおにぎりを持参し、お昼ご飯で食べてみた
さすがに、多少劣化は有る
しかし、梅干はうまかった
ただ・・・梅干の種は外しておいたほうがよさそうだ。塩昆布と思ってかじったら、梅おにぎりで種を噛み砕いた。
一つのコストも10-20円程度じゃないだろうか?
コンビニで梅おにぎりを買うと思えば安い。
おにぎりは、思ったより、米の量が多い。
少し大きめだと、お茶碗一杯分も有る。2個ぐらい食べると、腹いっぱいになる
玄米だとしっかり噛む必要がある。かなり、腹持ちがいい。
小さい1個でも、結構、腹いっぱいになる。
とりあえず、なかなかよさそうだ。
作成の手間があるのが難点。
結構、大変なのだ・・・
しかし、作って冷凍してしまえば、かなり便利。
今後の課題は、おにぎりのバリエーション
気休めでも栄養素を得るために、ゴマをまぶしてみよう。気休めになるだろう。
梅、塩昆布は、冷凍しても美味だった
シャケやノリもいける??
休日におにぎりを大量生産してみようと思う
ツーリング前にちょいと暖めて持参できる。
巻きつけの使い捨てのラップが少々もったいない気がするが・・・
仕方ないよなぁ・・コンビニのおにぎりとか、パンでもビニール捨てているし・・・
このビニールだけでも、日本で一日に使われる量は、凄い量だよね・・・
こういうの、なにか良い方法あればいいのだけど。