070.たまご&牛乳 2009.09.24

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など 

一人暮らしで自炊している
以前まで朝飯は、食べなかった
しかし、最近は、仕事のストレスか何かわからないが、何かを食べたくなる
食べるという快楽は、シンプルにストレスを発散させてくれる

そこで、コンビニで菓子パン(もしくは、近所のパン屋)とグリコのカフェオレ買う
うまいけど・・かなり甘い
パンを自分で作った人は判ると思うが、口に含んで甘いと感じるということは、かなり砂糖が入っている。パンではなくて、コーヒーでもわかる。グリコのカフェオレなんて、どれだけ砂糖は入ってるねん・・・
っと思いつつ、ツイツイ飲んでしまう

食べ物について調べたことがある
まだ、栄養成分については調べてはいないが・・どうも、精製した食品を多量に取ることは、体によくないようだ。砂糖とか、小麦粉とかは、かなり精製されている。毒ではないのだが、あまりにも純粋な為に、取りすぎてしまう。他の希少成分が取れなくなる。だから、体に悪いんだろうなぁ・・と。
とりあえず、あまりにも精製したものは、あんまりよくない。
そんな感じで理解している。あんまり良くねぇなーと思いつつ、おいしいから食べている

それに、金がもったいない気がしてきた
一日200-300円として、月に6000-9000円になる
ガソリンの燃料代とかこだわる割りに、こういうのは結構ザルになる
人間の不思議なところだ
なにかいい方法は無いだろうか・・・


っということで、最近はゆで卵と牛乳を食って、出かけている
卵は一つ20-30円
茹でたてのホカホカは、結構うまい。それに、胃にもたれない。
腹持ちもいい
500mlの水と卵をなべに入れて、8-10分加熱しておけば、できる。とても簡単だ
1−2週間ぐらい日持ちするので、常備しやすい
そういうことから、毎日食べている


牛乳は、最近始めた
あんまりよくないらしい・・・
子供の牛が飲む飲み物を人間が食べて大丈夫なのか?と
ソレを言ったら、牛肉とかなんでも食べられなくなると思うが・・・
まあ、子牛が飲むぐらいだから、ある程度、栄養が沢山あるのは確かだろう。

俺の予想だが・・・
毒が無い完全な食べ物が存在するという考え方が間違っているのではないだろうか
ミソを食いすぎたら、塩分取りすぎになるでしょ
ある程度までの栄養の傾きは、からだの内部で調整してくれると思う・・オシッコで出したりとか
あんまり気にしないでいいのかなって思う

人間の体である程度調整してくれるってことを前提にすると
精製して極度に純粋なものとか、あまりにも大量に食べるのは、少し危険とも言える。
あんまり沢山は、危険かもしれない


食べ物って調べだすと、きりが無い
牛乳は、とりあえず、しばらく試してみる予定
少なくとも、カルシウム入ってるからいいかなと

ちなみに、夜は野菜とか魚を食べているので、偏ってはいないと思う 多分
そりゃ、ご飯に味噌汁に焼き魚 っておいしい日本食を食べたいけど、現実的に無理でしょ
菓子パンとカフェオレよりマシってことで、とりあえずいいかなと



ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など