034.おかゆ 2009.06.22

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最近、おかゆにはまっている

主食は、玄米である。
朝に炊いて、お弁当に持っていく。残りは、炊き立てを冷凍しておいて、保存食にする。
夜ご飯に、米を電子レンジで暖めて食べる。
それなりには、おいしい。
しかし、100円均一の樹脂パックで、電子レンジで暖めたご飯を食べていると、少し寂しくなる


先日、風邪を引いた。
胃腸が極端に弱った際、思いついた料理が、おかゆである。
作り方は簡単。冷凍ご飯に水を入れて、15分程度煮込めばいい。
これがなかなか気に入った。

・作るのが簡単
・煮込んでいるので、ホカホカである。フツウのご飯より、あたたかい気分になる。
・やわらかいので消化がいい
・あたたかい煮汁を飲むと、ほっとする
・水分が多いので、少ない米の量で腹がいっぱいになる。
・片付けるのが簡単

人間、意外と食いすぎなのである。
動物などを飼育している人ならわかると思うが、ちょっと飢えているぐらいの方が健康なのだ。
悲しいことだが、腹いっぱい=病気の原因 なのである。 
まあ、それでも食っちゃう。食うことは人間の最大の快楽なんだから、仕方ない。

今回病気になってみて、たくさん消化するのは疲れるのだなと実感。
時々、おかゆなど、胃腸にやさしいご飯を食べてやれば、内臓の疲れが溜まらず、元気になるんじゃないかなと。
体にいいとくれば、毎日おかゆすればいいんじゃないか? 
ということで、最近、毎日食っている 
どこまで続くのか


関係ないけど、ビタミン類補給のために、カイワレを買ってきた
生野菜補給って難しい。野菜って高いもんなぁ・・ 日持ちもしないし






シャケを焼いて、おかゆを食べる。
シャケは、塩っ辛くて、脂っこくて、ステキ(笑)

おかゆを食べると消化が早いようで、朝、おなかが空いている場合が多い。
どこまで続くのやら。
鶏肉とかちょっと入れてやると、おいしいかもしれないな。


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