ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など

011.こんどは、TYGやってみた 2009.04.21

前回、TKG(たまごかけごはん)をやってみた
かまずに食べるので、胃に負担がかかるようだ。
胃の弱い人は、時々がいいかもしれない・・

残ったたまごをどうしよう・・・
そうだ、TYG(たまご・焼き・ごはん)だ  英語で言うのは、ちょっとしんどいか(笑)



しょうゆを適当にいれ、ナベで焼いてみた(フライパンは使わないから邪魔なので、捨ててしまったのである)

見た目はアレだが・・・・焼くとなんともいえないおいしい匂いが漂ってくる
食べてみると、めっちゃうまかった

うーむ。 たまごっておいしいんだ! と、感動
今度から、時々食べてみよう

料理の素材としては、なかなかいい
まず、日持ちがする これは、オッサンにとってとても嬉しい

もう一つは、肉だと切ったりすると油がまな板に付着してイヤなのである。
油が飛び散るから、油物の料理はしない
たまごなら、掃除も楽なのでいい。テフロンのナベなら、油が無くてもきれいに焼けた
掃除もティッシュでひと拭きして、水洗いでOK(私は食器用洗剤を使わない)

火もすぐ通るし、エネルギー効率もいい。まあ、ソコまで節約しているわけではないが(笑)

一時期、食べ物について調べていたことがある。
肉食、菜食、いろいろある。
一体何を食えばいいのかよくわからない

本を読んでいて、一つおもしろい説があった。
その人が自分で素手で捕まえられるぐらいのものが、食べる目安とのこと

大抵の人は、野菜を捕獲できる。
小魚もがんばれは、捕獲できるかな・・
鶏はちょいと難しいかもしれない。でも、たまごなら、子供でも大丈夫だろう。

病人だったら、鶏は捕まえられないから、肉はダメだろう
普通に健康な人でも、牛や豚を殺すのはなかなか難しい。ただ、屈強な人なら素手で牛を仕留められるかも。
ごっついひとなら牛肉もOKなのかもしれないな(笑)

玉子焼きでも、いろいろ試してみる予定

それにしても、こんなにうまいとは思わなかった・・・


ちょこっとつーりんぐ
 > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など