ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと   ご感想など

088.野菜チップス 2009.02.03

1.バナナチップを作ってみて玉砕 2009.02.03



1.バナナチップを作ってみて玉砕 2009.02.03

100円のお菓子でバナナチップが意外とおいしかった

バナナチップぐらい、ちょいと自作できるんじゃない?
っと、思いつき、実行してみた
本来油で揚げるらしいが、電子レンジでもカンタンにつくれるらしい 参考にしたところ




バナナを切り、並べる


玉砕!
べったり引っ付いて、取れない。本来はキッチンペーパーでやるらしい

どうやら、熱することでバナナの糖分が煮詰まる。それが、カチカチ、サクサクになる秘密らしい



一度焼いてみた テフロン加工のフライパンなら、うまくいくんじゃないかなと



玉砕
だめだなぁ・・ それに、甘いバナナだと、甘くなりすぎて気持ちが悪い
料理用のあまり甘くないバナナってのがあるらしい


紙に置いて電子レンジ パリッと外れるかなと思ったら、見事に紙に付着してしまった



ふと、電子レンジでちんしてチップスというものを知る。 参考にしたページ(私と無関係です)
なるほど・・・輪切りにした野菜を立てるといいんだ・・・

紙でも、点接触なら、なんとかなるんじゃないかなと



ジャガイモがあったので、試してみる。
うまくいけば、即席ビールのおつまみでいいかも・・・


だめだー
沢山の水分が発生するようで、紙がヘニャヘニャになる。
野菜を立てられるスタンドを樹脂で作る、もしくは、チンしてチップスってのを購入するしかない


とりあえず、バナナチップはあきらめた
生で食った方が断然おいしいし、どう考えても100円のお菓子の方が安い(笑)

ジャガイモは、結構おいしかった。安いし・・
なんとかして、レンジでおつまみ用のチップスを作ってみたい
樹脂の素材は、ポリプロピレンのようだ
PP板とかでなんとかして自作、もしくは、何か流用できないかなぁ・・

つづく






ちょこっとつーりんぐ
 > さかなのどうでもいいこと   ご感想など