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079鍋でご飯を炊いて、冷凍テスト 2009.01.15

あらすじ
最近、ハマっているのが、「炒める料理」
自炊は、水炊きばかりだったのですが・・
炒めるというのもおいしいなと、実感

水で煮込まないので、ウマミ成分がギュっとつまっている感じがする
野菜炒めだけをたべていたのだが、何か物足りない・・・・
そう、ご飯が食べたいのだ

試しに、スーパーでご飯を買ってきて、野菜炒めの中に入れてみた
おお、おいしいじゃん!

ご飯の半分を残し、冷凍。
翌日、解凍したものを再びヤキメシにしてみた
冷凍ご飯ってのも悪くない

うーん、やっぱご飯炊いてみるか
極限まで節約するほど今のところお金には困っていないが(残念ながら、先行きは暗いが・・)
メシがウマイとあれば、やってみる価値はある

しかし、炊飯器は半年以上使っていなかったので実家に送りつけてしまった・・

・・・

鍋で炊いてみるか!




けっこう昔の胚芽米 2合
白飯も捨てがたいが、とにかく、栄養失調で病気にならないために胚芽米とかを購入していた
白米だと、かっけになったとか書かれていたので・・胚芽米とか玄米とか妙にこだわりがある

タネって発芽するとビタミンが発生するらしい
胚芽米はどうなんだろう・・・発芽米とか言うもんなぁ・・
ま、いいか、とりあえず、朝から水につけておいた




点火
ネットで作り方を調べた  割烹よしお とにかく飢えをしのぐには
参考にさせてもらいました

1.とりあえず、沸騰させる
2.沸騰したら中火で10分
3.音がしはじめたら、火を止める
4.蒸らす 布に包むなどして、30分保温状態を保つ

いままで何度かコッヘルで作ったことがあるが、芯が残ったり、焦げたりでうまく行かなかったんだよね・・・


とりあえず、沸騰したので中火にして、タイマーセット
近くで見張っていないといけないらしい
あと、水の量は超適当 米の水位から1cmぐらいとからしいので、適当にセット (今度は正確に計測しよう・・・)


湯がなくなってきた・・・
この、耐熱ガラスナベってけっこう使える
観察していると、結構面白いもんだ

なかなか簡単には焦げないもんだよね

5分程度でプチプチという音が少ししてきた
でも、まだ、水っぽくて、早すぎる気がする 
うーむ、まいったぞ。どの程度の音なんだろう・・

こげる匂いに着目
こげなければ、最悪、雑炊にでもできる
ちょいと焦げるまで、匂いを監視してみる。




いい匂いがし始めてきた
焦げる匂いはまだ無い。

古い胚芽米なので、ツヤツヤではない。 見かけはあんまり良くないなァ・・
うーん、おいしいのかなぁ・・

もうしばらくすると、うっすら焦げ成分の匂いが
ちょうど時間も10分ぐらいで、音もしている

ここで火を切った



バスタオルなんてものは、家に無いので、タオルを沢山巻きつけてみた
恐らく、土鍋なんかだと、ナベ自体の保温量が強いので、こういうことをしなくてもうまく炊けるのかもなぁ・・・
小さい土鍋なら、保有熱量が少ないので、保温した方がいいんじゃないだろうか・・

これで30分らしい

フタを開けたくてムラムラするが我慢
タイマーをセットして、風呂に入った


風呂から上がって、準備
今回は、冷凍を試してみたい
炊いたお米が1週間とか長期保存できるのであれば、週1回だけ炊けばいいことになる
冷凍したお米ってあまり良い印象ないんだけどなぁ・・味の劣化などもチェックしてみよう

ダイソーで購入してきた 日付がセットできるご飯パック 一つが小さいと思ったが、結構ボリュームがあるもんだ・・


完成

食べてみる・・・結構、ドキドキ あまり良い思い出はないので・・

おお、食えるレベル。まあまあ、おいしい
意外!

焦げの方は、ほんの薄っすら色が付いている程度 もっと加熱してもいいぐらい


パックに入れて冷ます
浅いので熱いまま入れても大丈夫だろ・・

ちなみに、解凍しやすいように薄くするのがいいそうです。
炊きたてを冷凍すると、おいしいらしい  理屈では判るが・・ホンマカイナ 
(後日、試してみました 結構おいしかった)




さて、ヤキメシつくりますか・・・
ま、野菜炒めにご飯を入れるという感じです

とりあえず、肉に味胡椒をかけて焼くと、おいしくなる
昔、金と同じ値段だったってのは、わかる気がする


箸だけだと辛いので、しゃもじも一つ購入した 混ぜやすい


できた
適当においしいと思える味に調整
ただ、塩分には注意かも(笑) どうしても辛口にしてしまうので・・
けっこう、うまい。ガツガツと食ってしまった


水気の多い野菜を塩コショウで焼くと、水分が出てくる
あと、肉の油などのうまみ成分もにじみ出てくる
以前は、それを捨てていた。うまみ成分が入っているのにもったいないと感じていたが・・
ご飯が吸いこませてやる、おいしい。


ただ、肉の脂とか100%食べてしまうことになるので、健康的には、けっこう、ヤバイかも・・・
塩分も気をつけたほうがいいだろうなァ・・ついついタップリかけてしまうので
肉が多い方がおいしい(笑)

以前、ご飯の代わりにトウフをいれてみたら、結構おいしかった トウフもいい
焼きソバ、焼きウドンもできそうだなぁ・・


2日後、冷凍したご飯、冷凍した肉、2-3日経過した野菜でやってみた
もやしがやばいかなぁ・・と思ったが 結構、食えた
やはり、冷凍や、古い食材だと、ちょっと味が落ちる




最後は、お湯を含ませた化成雑巾で、台所前部をふき取る
汚れるのがいやで、料理をしなかったんだよね・・。

ちなみに、食器は洗剤であらわない。 大半をティッシュでふき取り、お湯でゆすいでやると、綺麗になる。
考え方を変えると、洗剤とかの食えないもので食器を洗うってのはおかしいなァ・・と感じるんだけど
まあ、いろんなヤツが触った食器なら、洗剤じゃないと、ヤバイかもしれないけど・・個人で使う分には洗剤は不要だと思うんだけどね
この理論であまりこだわりだすと、野菜も洗剤で洗わないとだめになっちゃうし・・・(洗うらしいが・・)
いままで洗剤なしでやっているが、ぜんぜん大丈夫ですけどね。 お湯は使った方が油は落ちやすいかなァ・・


これまで、油っぽくなるのがイヤで炒め物はやらなかった
やっぱり、油がかなり飛び散るようで、廊下がツルツルするようになった
ま、靴下で廊下を歩いていたら、勝手にふき取られるだろう
おいしいので仕方ないとするか・・・

弁当とか、スーパーの惣菜もいいのだが・・時間が経過している、とおいしくない
かといって、食い物屋は、近所に無いし・・・
炒めたて、焼きたての味を一度味わってしまうと、作って食いたくなる

今回、ナベでご飯&冷凍保存作戦がうまくいった
タマタマうまく炊けたのかもしれないが・・
また、炊いてみようと思う

あとは、味付けが難しい 
計量しないとだめなんだろうなぁ・・・

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