ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと ご感想など
48.最近の食 2008.08.31
最近、食生活が変わってきました
一人暮らしで10年ぐらいになります。
一人暮らしの料理として、最終地点に到達したように感じます。
以前まで、野菜ナベをして食べていました
野菜ナベだと、野菜をおいしく食べられます。
そして、なべを一つ洗うだけで済みます。
とにかく、食器を洗うのがいやなので、ご飯も炊くのがいやなんです
油モノをやると、油が飛び散りますよね。それの処理がいやで、油モノはやりません。
それより一つ進んでしまいました・・
最近、火を通さず、生で食べてます。
ナベを洗う手間が無くてイイです。
あと、生野菜は体にいい、
調理したほうがウマイってのが常識なのですが・・意外と生がうまいんですよ。
とうもろこしは温かいほうが好きなので、電子レンジでチンしてます
旬だと、最高にうまいです。こんなにおいしくていいんですかってぐらい、おいしい。
トウフにはかなり、はまっておりまして、毎日食べてます。
屋久島に行った際、オッチャンがビールのアテに食べていました
暖めてもおいしいですが・・・熱を通さないほうがおいしい。ご飯の代わりに食べているかんじです。
キムチと一緒に食べるとおいしい。
にんじんは、皮を軽くむいてかじってます。ウサギや馬になったような気分です。
にんじんにも当たり外れがあり、おいしいにんじんってのは存在します。おいしいやつは、フルーツみたいに甘いくておいしいですね。鮮度なのかなぁ・・。
最初は違和感がありましたが、最近はなれました。毎日食ってます
酒のアテにいいですね。スティック状にきったほうがおいしいです。
マヨネーズをつけるといいのですが・・マヨネーズのついた皿を掃除するのが面倒なので、最近は、そのままか醤油です。
納豆は、安いし日持ちがするから買っています。
旬のフルーツを食べてます 旬のヤツは、安くてウマイですね。
今は、梨が1つ100円で売られてます。
これ、なんでこんなにおいしいの?ってぐらいウマイ。
あとは、冷えたおいしい水です
これもうまい。ビールよりおいしいですね。写真ではビール飲んでますけど(笑)
食事制限のある人、口が寂しければ、とりあえず冷蔵庫にたくさんおいしい水を入れておいて、ひたすら飲むといいと思います。
名前が良いですね。阿蘇とか、大山とか、六甲、アルプス・・イメージでおいしく感じます。
そうそう、飲み比べたことがありましたが、ほとんど判りませんでした(笑)
ただ、同じ銘柄の水でも時期によって味が違うような気がします。妙に甘くておいしいときと、イマイチなときがあります。
輸送時の温度管理かもしれません。
ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと
ご感想など