ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと   ご感想など

033.米を食べよう 2008.07.22

健康を気にする人は、悩みます。
一体、何を食えばいいのか、と

石垣島で、暇つぶしに本屋へ行った際、食の本がありました
健康食についていろいろ調べた人が書いた本です。
結構面白い内容で、立ち読みで済ませず購入すればよかったと、ちょいと後悔してます

どう面白いかというと・・
健康法には、相反する手法が結構あるようです。
一方では、野菜を食べろといい、もう一方では、食べるなと
一体どっちが正しいのか?
両方の著者も、自分が実践して効果があったので、信じて書いているわけです
そして、実際に効果がある人もいるわけです(多くの効果がない人もいるわけですが)
さまざまなものを研究した人ならではの、面白い本だなと思いました

で、じゃあ、この著者はどうなんダヨ!
ってことで読み進めると・・

・日本人の主食は、米
いきなり玄米はしんどいので、長く続けられる五分つきでもいい。とにかく続けられないと意味がない。
(昔の人は、白米に対する願望が強いらしい)
金額的にも手間的にも味覚的にも、続けられないと意味がない。

・食い物の目安として、自分が素手で捕獲できるモノを食べる
素手で捕まえて食えという意味ではありません。
小魚だったら捕まえられます。ただ、牛とか豚とかは、ちょっと俺には無理かなって感じがします。
ニワトリぐらいなら、とっ捕まえて食えるかもしれない。
ただ、プロレスラーならもしかしたら牛も素手でやっつけられるかもしれませんので、牛もありかもしれない。
なるほど・・自然の摂理として、納得がいく理論だなと。

・人間、時々は、体に悪いおいしいものを食べないと、精神的に参ってしまう
人間、面白いもので、時々、知性で理解しても、不健康なことをしたくなるようです
これを抑えてしまうと、今度は、精神的に参ってしまう


そのほかもイロイロ書いてありました

米っていいな。安いし・・玄米だと、結構栄養もあるし、カッケになりにくい。
ってことで、石垣島から帰宅後、イロイロ米を試してみました。
結構、おいしいので、ハマッてしまいました。ちょいと書いておきます


本当は、玄米がいいのだろうけど・・身近に売っている胚芽米を購入してみました
お米ってのは、胚芽にいろんな栄養分があるそうです。


80%以上の胚芽がついていると、胚芽米だそうです


軽く水に溶きます
軽く2回程度でいいそうです


今、いい感じの水の量は、半合に対し、水300ccです ま、適当です



あと、COOPで購入した おいしい雑穀を投入します
2合用なので、半分入れます
これを入れると、米自体に味が出て、おいしくなります


本当は水につけて時間を置けとか言われますが、無視してすぐに煮込みます
最初に沸騰するまで強火
あとは、弱火で12-15分 

私の場合は、ふたを開けたまま煮込みます
ふたを閉めると、ナベの横にふきこぼれて、掃除がめんどくさいからです。
通常の炊飯のように、ふたを閉じて水蒸気で仕上げるのではなく、水分がソコソコ残った煮込みの状態で食べます
煮込みだと、火加減も適当でいいですし、焦げません
まあ、このへんは各自の好みなので、好きにやってください

通常のご飯の方法のほうが、冷めてもおいしいし、おにぎりにできます。
私は、炊きたてしか食べませんので、煮込み状態で食べます


出来上がり ある程度汁気が残っています
試食して硬さをチェックします
フタを閉めたほうがおいしく早くできるように思えます

炊けたご飯を器に入れ替えたら、すぐにナベを洗います
水で十分です。野菜って洗剤で洗わないでしょ?
使ったらすぐに洗うのは、自炊の基本です。
やれることは、そのつどやる。意志の弱い人間が、遣り通すにはこれしかありません。


メシ準備完了
ちなみに、これしか食器はありません
ちょいと塩分比率が多い気もしますが・・まあ、いいでしょう

ご飯は一見エグイ色に見えますが・・コクと味があり、すごぶるおいしい。
かんでいると、おいしい味が広がります
ご飯ってこんなにおいしかんたんだと感動しました
最近、ご飯ばっかり食ってます。

きゅうりのQちゃん、豆腐、納豆、梅干
豆腐以外は保存食ですので、買い置きできます。
いつでもご飯が食べられます。


ちなみにQちゃんは、悪魔の漬物ですね。やめられません。
歯ごたえと、すっぱさと、塩辛さが絶妙です。
ビールや焼酎のあてに最高です・・・試してみてください


これに焼き魚とか、旬の野菜、ミソシルとかあれば最高なのですが・・
面倒ですし、コンロもひとつしかないので、できません。

煮込みに15分必要なのですが・・ほかのことをして時間がつぶせますので、そう手間ではありません


特色としては、胃に軽いことです。体が軽く動く感じがします
食い物を消化するということは、かなり内蔵に負荷がかかるんです。
軽く消化できる感じで、体にいい感じがあります

一番いいことは、ウマイってことですね。
やはり、おいしくなければ続きません。
炊き立ての雑穀入りの胚芽米は、予想以上にうまいです。
ってことで、機会があれば、米食試してみてください



ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと   ご感想など