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015.野菜スティック 2008.05.12
あらすじ
外回りの仕事柄、コンビニでメシを食うことが多い。さっさと食って、昼寝するなり、昼休み無しで働く。
歪んだ食生活を少しでも改善する為に、野菜を食うことを心がけている。(あと、パンやギトギト弁当はやめておにぎりにしている ちなみに、油モノも大好き・・・)
セブンイレブンで、野菜スティックを発見した。居酒屋で出てくるような、一センチ角のスティック状の野菜が、縦長の透明なカップに入っている
カップのフタには、小さな容器があり、マヨネーズ、ミソ、唐辛子をミックスしたソースが入っている
野菜は、にんじん、ダイコン、キュウリ、ちょっとレタス
第一印象は、こんな丸ごと野菜なんて食えるかなぁ・・・である。食べきれるか心配だった。
しかし、食べてみると、以外においしくてビックリ。
こりゃ、家でもやってみるしかない
買ってきた野菜
ダイコン ニンジン キュウリ
ミソは家にあった(有ると言うより放置だが・・)
マヨネーズ
大辛唐辛子(200円)を購入
この大辛唐辛子・・ハバネロ入りである
試しに舐めてみたが、舌が麻痺するほど辛い。
シャレにならんぐらい、辛い
辛い好きな人には、超オススメスパイスである。
ちょっとハマりそう・・・ ヌルイ辛さのキムチとか、カレーとか入れたくなる
早速、野菜を一センチのスティック状にカット 面倒なので、ゴシゴシ洗っただけ。皮は剥かない。
ダイコンに関しては、表皮が辛い。一皮剥くと、甘い。
ニンジンは、甘い。ニンジンって、煮込むとまずいんだよネ
キュウリは、無難 そのままで食べると、ちょっと青臭いかな
キュウリ1本 ニンジン半分 ダイコン 半分の1/4
ソースは、マヨ:ミソ=1:1で混ぜた
ちょっと辛すぎ。
マヨ系な人なら、 マヨ:ミソを2:1でもいいかもしれない。マヨ多めがいいかもしれない。
ただ、そのままでは、生ぬるいソースになる
そこに、大辛スパイスを適当に入れてやると・・・
ピリピリとスパイスが効いて、ウマイ
マヨの甘さに、ミソの塩辛さ、スパイスのピリピリ、組み合わせがおいしい
ビール飲んだらあまり健康的には意味が無いのだが(笑)
ビールと合うかどうかという実験的な意味という訳で、ちょっと飲んでみた
結論としては、酒の肴に結構いける
野菜と意識せず、酒のアテって感じで、適当にバリバリ食べてしまっていた。
ダイコンの皮の苦い部分は、残してあった。
慣れてくると、この苦いのもソコソコ食べれてしまう。不思議だ
酒が好きで、体が悪い人(肉系を抑えろといわれている人)にはいいかもしれない
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