16.野菜をたべよう 2003.11.04
いやぁー
いくら米をおいしく炊けても、 米と卵ばっかり食べていると
いつか 死んでしまうだろう(笑)
なんか、体調悪いし
ってことで、いろんな事を試してみることにした
最近、近くのスーパーで始めたお水サービス
会員に入り、380円で容器を購入すると、水が無料でもらえる
コレが結構うまい。じゃんじゃん飲んでしまう
ビールとか飲んでしまうのは、ただ単に水が飲みたいので、水の代わりに飲んでいたのかもしれない
おそばを頂いたので、おいしい水で煮込んで食べてみた
いやー、おいしいですね
さすがに野菜を食べないと・・・ということで考えた
野菜を食っていて一番おいしい料理は・・・
水炊きである
ポン酢だと野菜がうまい
ってことで、早速作成してみた
沸騰した湯に野菜を放り込む
グツグツ言って来たら、ふたをして弱火。
15分
15分と言う数字は、 米炊きから学んだ数字だ
だいたい、15分−20分じっくり煮込めば、煮える
弱火でOKだ
にんじん対策である
野菜を食べた
うむ、うまい
少しは、突然死から遠ざかったか?(笑)
残りのダシにお米を入れて、雑炊にした
一定時間ごとに米を取り出し、煮え具合をチェックする
やはり、15分でぎりぎり芯が消えてくるようである
ただ、雑炊にはあともう少し煮込み、溶けかかる方がおいしいだろう
20分ぐらいだろうか?
水炊き>雑炊だと一つのナベで完結できる
ふむふむ、いい感じである(笑)