12.アルミクッカー「焚」で炊飯成功! 2003.10.29
米1合の炊き方 (ソロセット焚のパッケージに記載)
1.カップ半分の米をポッドに入れて軽くとぎます
2.米と同じ量の水を入れてフタをし、フタに重しをして弱火で炊き始めます
3.吹き出したら、火を小さくします
4.吹き出しが無くなったら、火を止めて5分ほどむらします。
炊き上がったご飯をほぐしてできあがり
で、コレにしたがってやってみよう
炊飯テスト!
100ccのところまで米を入れる
わしは小食なので、1合食べられない
かるーく2−3回研ぐ
1回目の研ぎ水はすぐ捨てた
水は、米の上から200ccのラインまで入れる
付属のカップに水を入れ、上に載せ、圧力をかける
弱火で加熱する
加熱開始から5分後、グツグツ言い出す
加熱開始から15分後
グツグツが小さくなり、チリチリと音がしだした
ふたを開けるとほとんど終了状態。火を切り蒸らし始める
加熱開始から20分
ふたを開けてみる。成功!
早速食べてみる、超微妙に心が残っているが、十分食べれる
そこのほうにほんの少し水が残っていた
もうちょっと炊けば、OKだったかも
炊ける手ごたえをつかんだ
あとは、失敗したりして経験を積むしかないだろう