02.アルミ?チタン?ステン?どっちがいいんだ? 2003.10.18

食器を見ていると、大体3種類の素材で出来ている

アルミ、ステン、チタンの3種類だ
同じメーカーで同じ形状のものでも、素材が違うバージョンが存在する
一体どれがいいのだろうか・・・?

調べてみることにした

 

アルミについて調査してみる

アルミといえば、飲料水の缶
バイクのアルミフレーム。軽いイメージがある

イチイチ高い食器を買わなくても、空き缶を加工すれば、すぐに食器になるのでは・・・と思ってしまうのは私だけだろうか?(笑)

なべかま博物館 
アルミなべについて詳しく記載されている
・アルマイト加工法(皮膜をつけて腐食を防ぐ)
・鉄の3倍の熱伝導性
・表面に天然の酸化皮膜を作成する
・軽い

・空焚き禁止
・液体が長時間付着していると変質する
・酸やアルカリ度が高いものは良くない
・水質で腐食してくる場合がある(白いポツポツ)

アルミニウムionでアルツハイマー
高校生がまとめた資料
アルミニウムイオンとアルツハイマー(記憶障害)には関連性があるらしい

アルミニウムマニア  
かなり詳しくアルミに付いて調べている。ユーモアがあり読んできて楽しい
アルツハイマーフォーラムは濃すぎる
発症が20年らしいので、結局、白か黒かわかんないだよねぇ・・・

うーむ、食器などがアルミなので、そんなに神経質になることもなさそうである
が、腐食は確かのようだ。
料理を一晩入れておくと風味が変わるとか、梅干で穴が空くとかである。

コーティングされているものもあるのだが、乱暴に使うヒトには向いていないかもしれ無い。

チタンについて

いろいろチタンに付いて書いてある
チタンのキャンプ道具について記載あり
・チタンは熱伝導性が確かに悪い
・しかし、鉄よりも薄く作れるので、それを考慮すると効率がいい
・フライパンには、いいらしい。
・煮込むときは、フライパンの上に容器を置くと、熱が拡散されていいらしい

 

WEBサーフィンしていると、まさしく欲しい情報を発見した


調理の道具と材料の適材適所

まとめてあった(笑)

ってことで、素材ごとに利点欠点の疑問点が払拭されたのである!

で、とりあえず、チタンで行きます

 

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